Your browser does not support JavaScript!
國立臺北科技大學校史館線上導覽
台北科技大學校史館
首頁 > 技術學院及科大時期 > 各系簡介 > 工程學院 > 資源工程研究所
資源工程研究所
資源工程的領域相當廣泛,簡單的來說,資源為原料的獲取,而材料為資源的應用,因此資源為材料科技及其他工業的上游工業。人類文明的發展與資源的發現及應用是密不可分的。 歷史上有青銅時代和鐵器時代,金、銀、銅等也曾被當作以物易物交換的對象。而現今人類對於資源的依賴及使用的數量更是愈來愈多。在我們生活週遭,幾乎無一不與資源有著密切的關係,只是我們常常忽略了其原料的來源。除了一般的金屬提煉自各類的金屬礦物外,可曾試想過?建築物的原料為何?建築物的原料為磚、瓦、水泥,而磚、瓦的原料是黏土 Clay ,水泥的主要原料是石灰石 Limestone 、大理石 Marble (礦物為方解石 Calcite );化妝品的原料為何?主要來自質純的高嶺石 Kaolinite ;玻璃的原料為何?玻璃的原料是矽砂,是石英 Quartz ;晶圓 Wafer 及 薄膜液晶顯示器模組( TFT-LCD ) 的原料為二氧化矽,也是來自質純的石英。光觸媒所使用的 TiO2 ,其原料來自含鈦的礦物(如:金紅石 Rutile );塑膠是由石油工業提煉出來的;各種陶瓷材料的原料也多來自天然礦物資源,實例不勝枚舉。另外各類質純的工業原料,也經常是仿造天然礦物生成的環境,經人工製造出來的。若沒有質優的原料,如何能製造出性質絕佳的材料? 另外資源的開發、資源與環境、邊坡的穩定、 地質災害等亦為資源工程的重要項目。因此資源工程的重要性是無庸置疑的,也需要各類專業背景之人士共同參與研究。