Your browser does not support JavaScript!
國立臺北科技大學校史館線上導覽
台北科技大學校史館
首頁 > 校史文物數位展覽 > 老蕭書房-蕭萬長先生贈書暨檔案展(2012.12.11) > 一、展覽簡介
一、展覽簡介

「老蕭書房」--蕭萬長先生贈書及檔案展

揭幕日期:101年12月11日(星期二)上午9點30分
(在人社學院「蕭萬長先生人文與社會科學講座」第一場前進行揭幕儀式)

揭幕地點:圖書館一樓(原本校學位論文區)

註:圖書館一樓原本校學位論文移至三樓中文書

        前副總統蕭萬長先生為本校第一位榮譽哲學博士,以表彰其對於國家發展推動的貢獻外,並透過其勉勵本校成為「工業的推手與企業的搖籃」,讓本校培養更多優秀的技職人才,為國家社會做出更大的貢獻。

        蕭萬長先生與本校有一段擦身而過的因緣,曾於求學生涯考取本校前身臺北工專,蕭先生成為台北科大名譽博士,正式成為北科人,是台北科大的新榮耀。因這樣特殊的因緣,蕭先生不藏私地將個人經歷檔案一千多函夾及中西文藏書五百多冊捐贈本校,包括其踏入公職的第一步--外交領事人員考試入場證、公職重要經歷的國貿局局長任命令、行政院院長任命令及參與博鰲亞洲論壇的通知信等。

       蕭萬長先生一生從事公職,從小科員到布衣卿相,再到一國元輔,期間是一段誠懇踏實、勤奮努力的足跡。在其擔任國貿局長任內,承受美國及國內之壓力,在農民蛋洗下得到「微笑老蕭」的外號,顯現其包容體諒、真誠柔軟的個人特質。10年外交官生涯、40年的財經背景,代表國家參與中美貿易談判、亞太經合領袖會議及博鰲論壇等國際協商會議,歷練出宏觀的國際視野及圓融睿智的行事風格。

      因此,本校在圖書館闢一空間以「老蕭書房」為主題,讓人感受其平實誠懇的作風;也透過藏書及檔案陳列,瞭解其學思歷程及足跡;以書房舒適寧靜的空間使本校學子更貼近蕭先生一生為國為民的情操與經歷,作為學習的典範。